В УГЛИЧЕ СОЗДАДУТ МУЗЕЙ ЗАТОПЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ
Традиционно, вот уже на протяжении более 20 лет в середине апреля в Ярославской области отмечается День памяти территорий и святынь, затопленных Верхневолжскими водохранилищами. В этом году по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора при поддержке Администрации Угличского района мероприятия, посвященные памяти затопленных территорий и святынь прошли 16 апреля в городе Угличе.
Почтить память утраченных территорий и святынь в Углич прибыли не только жители Брейтова, Мышкина, Ярославля, Твери, но и учащиеся воскресной школы Новоспасского монастыря из Москвы и Глава Калязинского района Константин Ильин с делегацией преподавателей и учащихся школ Тверской области.
Почтение памяти, как это и принято у русских православных людей, началось с молитвы, владыка Феодор с духовенством Углича, Мышкина, Рыбинска и города Калязина Тверской области совершили божественную литургию и панихиду в память о тех, чей прах ныне покоится на затопленных рукотворными морями кладбищах.
Основные торжественные мероприятия прошли в местном кинотеатре «Россия». Здесь в приветственном слове епископ Переславский и Угличский Феодор отметил, что забывать о затопленных территориях и святынях нельзя, ибо это не только наша русская история и наши русские памятники, но и христианские православные святыни, созидаемые на протяжении многих и многих лет руками наших предков. Далее владыка отметил, что его родители по отцу и матери родом из Мологи и поэтому он имеет прямое отношение к затопленным территориям и как правящий архиерей не может оставаться в стороне от той трагедии, что была совершена более 70 лет назад.
После трогательных слов епископа Феодора был представлен новый документальный фильм председателя Общественного совета «Мологский край» Дмитрия Коновалова и кинофотодокументалиста Александра Груничева о православных святынях затопленных Рыбинским водохранилищем. В короткометражном фильме подробно и интересно рассказано о Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре, в котором много раз бывал святой праведный Иоанн Кронштадский и где он вел свои духовные беседы с игуменией Таисией. Этот монастырь был третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордина и который считали северной женской лаврой. В годы перед закрытием в обители проживало более 700 насельниц.
Поведал собравшимся о затопленном Угличским водохранилищем Паисиевом Покровском мужском монастыре, считавшемся духовной кузницей Верхневолжья Игумен Николай Шишкин, проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии. А мышкинский краевед, академик Петровской академии наук и искусств Владимир Гречухин поэтически рассказал о затопленной Рыбинским морем Учемской пустыни, основанной византийским князем Мангупским преподобным Кассианом Греком.
Краевед из города Калязина Сергей Круглов призвал собравшихся помочь калязинцам в сборе подписей под петицией к Президенту, о выделении средств на реставрацию знаменитой колокольни Никольского собора, что вот уже 75 лет возвышается над водами Угличского водохранилища.
По окончании торжественного мероприятия владыка Феодор благословил активистам Общественного совета «Мологский край» Дмитрию Коновалову, Наталье Горбуновой и Александру Груничеву создание в Угличе музея затопленных территорий и святынь Верхневолжья. Музея, который должен стать не только хранителем истории о затопленных городах, селах, храмах и монастырях, но и площадкой для духовно-нравственного просвещения людей, центром, для возрождения утраченных святынь. Это епископа Феодора предложение поддержала Администрация Угличского района. И поэтому есть все основания полагать, что в скором времени память о затопленных городах и церквах Верхневолжья будет сохранена и приумножена. А активисты Общественного совета «Мологский край» призывают всех неравнодушных граждан помочь в создании музея.