Колокольня Никольского собора, возвышающаяся над водами Угличского водохранилища в районе города Калязина Тверской области сегодня широко известна не только в России, но и за ее пределами. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проплывая однажды на теплоходе, назвал эту колокольню символом непотопляемости Православной России.
И, правда, сколько бы Русскую церковь не пытались уничтожить, стоит она непоколебимо и все больше укрепляет свою силу в сердцах и душах верующего русского народа. А все почему? А все потому, что Православная церковь сильна своими святыми которые были не только молитвенниками, но и столпами утверждения государственност
ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ, МОНАСТЫРЬ И ГОРОД ВОКРУГ НЕГО
Преподобный Макарий родился в 1400 году близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи. От рождения преподобного звали Матфеем. С юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и молодая супруга Елена. Вскоре Матфей принял иноческий постриг в Николаевском Клобуковском монастыре, но из любви к уединению оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. Эти земли принадлежали боярину Ивану Коляге и он стал опасаться что его земли захватит создаваемая иноческая обитель. Боярин возненавидел преподобного Макария и пожелал убить его, однако неожиданно боярина свалила тяжелая болезнь, и у ног преподобного он раскаялся в своем злом умысле. Желая загладить грех, боярин отдал преподобному все свои земли под создание монастыря. На этих землях иноки под руководством Макария построили деревянный храм Святой Троицы, келлии и мастерские. Так начал расти монастырь, игуменом которого был избран отец Макарий.
Боярин Иван Коляга умер, а земли, подаренные им стали именоваться Колягинскими, откуда и пошло название города впоследствии выросшего вокруг монастыря – Калязин, как производное от Коляги.
В 1478 году монастырь преподобного Макария посетил преподобный Иосиф Волоцкий Волоколамский, который сказал следующее: «Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился. Он тогда пришел от Святой Горы Афонской, где прожил 9 лет, и говорил братии: «Напрасно и без успеха прошел я такой путь во Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо могут спастись живущие в нем: здесь все творится подобно тому, как в киновиях (общежительных монастырях) Святой Горы».
Еще при своей земной жизни преподобный Макарий неоднократно исцелял расслабленных и бесноватых отчего слава о нем распространялась по всей православной Руси.
Преподобный Макарий скончался 17 марта 1483 года. В 1521 году были обретены мощи преподобного Макария, от которых многие стали получать исцеление. А Троицкий монастырь, основанный им, продолжал расти и крепнуть.
Дважды в 1544 и 1553 годах в обитель приезжал царь Иван Грозный который приписал монастырю богатое село Городище. В 1599 году Борис Годунов принес в дар богатую серебряную раку для уложения мощей преподобного Макария. В 1767 году обитель посетила Екатерина II, а в 1837 году Александр II.
К началу ХХ века Калязинский Троице-Макарьевс
Вокруг этого величественного монастыря с каждым годом рос и укреплялся город Калязин. Первое поселение на землях боярина Коляги появилось здесь еще в 12 веке, но тенденция к его развитию была задана в годы земной жизни преподобного Макария, а статус города Калязин приобрел в 1775 году после визита Екатерины II. Стоит отметить, что в 1609 году под Калязиным формировалось ополчение под предводительство
Так вообщем-то и жил бы город Калязин да знаменитый Троицкий Макарьевский монастырь, если бы не советская власть, которая в 1932 году решила создать Угличское водохранилище с последующим затоплением монастыря и большей частью города Калязина. Монастырь был закрыт и разорен еще 10-ю годами ранее, тогда же была вскрыта рака с мощами преподобного Макария. Местными жителями мощи удалось спасти, а вот саму обитель нет. В 1940-е годы все то, что создавалось, преподобным Макарием и его учениками было залито рукотворным Угличским морем. Сегодня от бывшего монастыря остался лишь небольшой остров в народе именуемый Монастырским, а от старого города Калязина осталась колокольня Никольского собора, по сей день возвышающаяся над водами искусственного моря. Новый город Калязин был заново построен в 1940-е годы на побережье водохранилища и по сей день сохранил в себе патриархальный, тихий и размеренный уклад жизни.
Местными жителями и просто неравнодушными гражданами не единожды предпринимались попытки спасения колокольни, возрождения монастыря. В прошлом году был создан Фонд по возрождению православия имени преподобного Макария Калязинского, главной целью которого является содействие в возрождении утраченных Угличским водохранилищем историко-культур
МОНАСТЫРЬ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ
Для возрождения затопленного Макарьева монастыря Администрацией Калязинского района Фонду имени преподобного Макария передано двухэтажное здание бывшего Профессиональног
На Монастырском острове в 2001 году было восстановлено единственное сохранившееся строение – угловая башня, в которой была устроена часовня во имя преподобного Макария Калязинского. В этой часовне периодически совершаются молебны о возрождении некогда славной Макарьевой обители и этого намоленного места, куда стремятся туристы и паломники для молитвенного уединения.
В ближайшее время на острове необходимо построить небольшой деревянный храм, дом и причал. Для этого необходимы не только финансовые средства, строительные материалы, но и люди.
Все желающие поучаствовать в деле возрождения Троице-Макарьевс
Дмитрий КОНОВАЛОВ