Затопленный в 1940 году город в Ярославской области оказался на поверхности
«Видны фундаменты домов, контуры улиц, по которым намерены пройтись участники ежегодной встреча мологжан, которые собрались сегодня в Рыбинске (в 32 километрах от Мологи — РП)», — говорится в сообщении агентства.
12 августа бывшие жители города и их потомки планируют в очередной раз на теплоходе добраться к городу, где жили когда-то. «Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу», — рассказал агентству председатель организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.
Ежегодные встречи бывших жителей Мологи в Рыбинске традиционно проходят по вторым субботам августа.
Город, основанный в 1149 году, до 1940 года находился в месте слияния рек Волга и Молога, за пять лет до этого власти приняли решение построить Рыбинский и Угличский гидроузлы. Согласно первоначальному плану, он не находился в зоне затопления, однако впоследствии ее расширили для увеличения мощности Рыбинской ГЭС в полтора раза. Большую часть мологжан переселили в находящийся неподалеку от Рыбинска поселок Слип.
Уровень воды в Рыбинском водохранилище постоянно колеблется, краеведы отмечают, что часть города выходит на поверхность приблизительно раз в два года.
Подробнее: http://rusplt.ru/news/zatoplennyiy-v-1940-gorod-v-yaroslavskoy-oblasti-okazalsya-na-poverhnosti-178221.html