«Сексуальные домогательства» - понятие растяжимое. То, на что один даже не отреагирует, другой воспримет как оскорбление. Однако главный их признак – нежелательность, назойливость, неуместность.
Исходить домогательства могут от коллег, занимающих более высокую должность. Они имеют больше полномочий, а, значит, и ведут себя свободнее. Например, могут требовать от жертвы молчания, угрожая увольнением. Если пострадавшего все-таки увольняют, то с помощью трудовой инспекции он может быть восстановлен на рабочем месте.
Права человека, который столкнулся с сексуальным насилием на работе, защищает Уголовный кодекс РФ. Например, статьи 111, 112, 115 предусматривают наказание за умышленное причинение вреда здоровью. Если руководство знало о происходящем, но не приняло никаких мер – наказание следует по статье 125.
Пострадавший может обратиться в государственную инспекцию труда или профсоюз, который существует при той организации, где работает человек. Кроме того, можно обратиться в отдел полиции по месту нахождения рабочей организации. В заявлении необходимо описать ситуацию, указать данные и координаты обидчика. Сотрудники полиции изучат факты, вызовут обоих на допрос, после чего вынесут свой вердикт.
Перед тем, как обратиться в полицию, заручитесь поддержкой свидетелей. Возможно, коллеги смогут подтвердить факт сексуального домогательства к вам. Если это будет доказано, то правонарушителю грозит уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 6 лет.