У нас в семье пятеро детей. Имеем ли мы право на бесплатное жилье? Надежда Губина, Владимир
В большинстве регионов многодетным семьям предоставляются льготы по предоставлению жилья в первоочередном порядке по сравнению с другими льготниками. Кроме того, если многодетной семье предоставляются два и более жилых помещения, они должны находиться в одном районе.
Однако, эти льготы имеют значение только в том случае, если семья признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. При этом принимается в расчёт среднедушевой доход всех членов семьи и совокупная площадь всех жилых помещений, которыми они обладают на праве собственности или социального найма. Доля общей площади на каждого члена семьи во Владимирской области не должна превышать 12 кв.м. Для признания нуждающимися в жилищных условиях Вам следует обратиться в орган местного самоуправления.
Как выселить бывшую жену сына из моего дома? В доме она не прописана, живет со мной, нигде не работает и переезжать не желает. Елена, 48 лет, Саратов
Если бывшая жена сына зарегистрирована (т.н. «прописана») по другому адресу, в содержании Вашего жилья участия не принимает, не имеет общих с Вашим сыном детей, проживающих в доме или иных законных оснований для пользования жилплощадью – обращайтесь в суд с иском на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает выселение бывших членов семьи собственника жилья при прекращении семейных отношений между ними.
Можно ли приватизировать часть квартиры, если другой ее собственник против приватизации? Лариса Ярцева, Краснодар
Невозможно, если только другой наниматель уже не реализовал своё право на приватизацию другого объекта недвижимости (см. ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Я являюсь вдовой, моему ребенку 13 лет. Могу ли я рассчитывать на социальную льготу от государства или по программе «Молодая семья», если возьму жилье в кредит? Собственником квартиры или авто не являюсь. Елизавета, врач, 35 года, Калуга
Социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья предоставляются как полным, так и неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя. Подать документы для участия в программе Вам необходимо до наступления 36-летнего возраста.
Можем ли мы вступить в программу «Молодой семье - доступное жилье», если у мужа в собственности была квартира, но на данный момент недвижимости в собственности у него нет? Оксана Сидорова, 26 лет, парикмахер, Екатеринбург
Если квартира была отчуждена более чем 5 лет назад, Вы можете принять участие в программе без каких-либо ограничений.
Если Ваш муж лишился квартиры в течение 5-летнего срока – имеет значение, имел ли он намерение на отчуждение жилья с целью ухудшения своих жилищных условий. Например, утрата права собственности на основании решения суда, которым была оспорена предыдущая сделка, не препятствует признанию гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. А продажа или дарение квартиры – определённо препятствует.
В квартире прописан дед и его внук 14-ти лет. Дед не хочет приватизировать квартиру. Что можно сделать, чтобы ее приватизировать? Ангелина, пенсионерка, Новосибирск
Уговорить деда. Приватизация жилья требует обязательного согласия всех проживающих в квартире лиц (ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Мой бывший муж прописан в моей квартире, но проживает в другой семье. Я плачу за коммунальные услуги и за себя, и за него. Что необходимо сделать, чтобы не платить за бывшего мужа? Татьяна Олеговна, Пенза
Обратиться в суд с иском о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. В суде Вам нужно будет предъявить квитанции о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также доказательства отсутствия проживания ответчика в Вашей квартире и нечинения Вами ему препятствий в проживании. Имейте в виду, что дела данной категории относятся к наиболее сложным среди жилищных, поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться помощью адвоката.
Дочь взяла деньги в долг у банка (быстрые деньги), теперь отдать не может. Никаких поручителей не было. Могут ли взыскать долги с ее брата? Она указала его телефон в банке, как человека, который ее знает, и теперь ему звонят и просят вернуть долг. Екатерина Васильевна, пенсионерка, Красноярск
Пока заёмщик жив, взыскать долг с его брата банк не сможет. Если звонящие действительно требуют от брата уплатить деньги (а не только сообщить координаты заёмщика) – запишите телефонный разговор на диктофон и обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 163 УК РФ, поскольку в подобных действиях имеются признаки вымогательства.
Берется ли налог на приватизированную квартиру или на землю, собственником которой являются жильцы дома, если собственник пенсионер и ветеран труда? Людмила Николаевна, пенсионерка
В соответствии с Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» пенсионеры, получающие пенсии, не уплачивают налог на строения, помещения и сооружения. Надо отметить, что к данной льготной категории относятся не только пенсионеры по возрасту, но и лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца или по инвалидности (в т.ч. инвалиды третьей – «рабочей» группы). Если Вы не представили в налоговую инспекцию пенсионное удостоверение и продолжаете платить налог на имущество, являясь пенсионером – Вы можете требовать возврата излишне уплаченных сумм за последние три года (ст. 77, 78 Налогового кодекса РФ).
В то же время пенсионеры и ветераны труда не подпадают под федеральную льготу в отношении земельного налога. Но в большинстве случаев такие льготы предусматриваются органами местного самоуправления. Льгота может быть предусмотрена как в форме полного освобождения от уплаты налогов (напр., для одиноких неработающих пенсионеров-огородников в поседении Троицк г. Москвы), так и в форме уменьшения суммы налога к уплате (50 % - неработающим пенсионерам в г. Юбилейный Московской области в пределах 12 соток земли, 25 % - в г. Павловский Посад и т.д.). Как правило, для получения льготы недостаточно иметь статус пенсионера и/или ветерана, дополнительно нужно подтвердить отсутствие работы, уровень дохода ниже прожиточного минимума, иметь в собственности земельный участок определённых видов разрешённого использования. Уточнить, положена ли Вам льгота, Вы можете в районном (городском, сельском) совете депутатов.
В 1996 году муж получил от государства квартиру, так как он офицер. На тот момент мы состояли в браке. С 2007 года мы в разводе, но я, трое наших детей и две внучки прописаны в этой квартире. Он не разрешает нам приватизировать квартиру. У нотариуса сделал мне доверенность, по которой я могу приватизировать на его имя 1/7 часть квартиры. А еще 6/7 частей мы что, не имеем права приватизировать? Дарья Сергеевна, учитель, 48 лет
Оформив доверенность, Ваш бывший супруг тем самым выразил своё согласие на приватизацию квартиры с переходом в его собственность 1/7 доли. Оставшиеся 6/7 в равных долях переходят в собственность остальных жильцов, зарегистрированных в квартире, без его специального согласия. Никаких препятствий для приватизации квартиры не имеется.
Можно ли купить в ипотеку участок под строительство загородного дома? Светлана Аркадьевна, 45 лет, косметолог
Безусловно. В ипотеку нельзя приобрести лишь земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, если они не предназначены для индивидуального жилищного строительства, а также часть земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, предусмотренного для соответствующей категории земель (зависит от региона, как правило, для ИЖС – 2 сотки, для садоводства – 6 соток). Иных ограничений закон не устанавливает.
В квартире была произведена перепланировка. Требуется ли изготовление нового технического паспорта для продажи квартиры, если срок действия старого еще не истек? Михаил Твердохлебов, 41 лет, инженер
В соответствии с п. 10 ст. 33 Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 1 января 2013 г. для регистрации перехода права собственности нет необходимости предоставлять документы, содержащие описание объекта недвижимости, кроме случая, когда сведения об объекте отсутствуют в государственном кадастре. Таким образом, на сегодняшний момент в подавляющем большинстве случаев не нужно дополнительно заказывать и оплачивать изготовление технического и кадастрового паспортов.
Однако, с момента перехода права собственности на квартиру все обязанности, связанные с незарегистрированной перепланировкой (инвентаризация, изготовление проекта, если он отсутствует, возможно, даже приведение квартиры в первоначальное состояние, если узаконить перепланировку не удастся), перейдут на Вашего покупателя. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыночная стоимость Вашей квартиры будет ниже, чем аналогичного жилья, планировка которого соответствует техпаспорту.
Более 5 лет назад я по просьбе знакомых прописала у себя молодую девушку. Через некоторое время она родила, и ее ребенок автоматически прописался у меня. У этой девушки есть своя жилплощадь. Как мне выписать их из моей квартиры? Я готовлю документы на приватизацию. Оксана Чернова
Если Вы зарегистрировали жильца по месту пребывания (т.н. «временная» регистрация), снять его с учёта Вы можете, подав соответствующее заявление в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы. Заявление можно также направить заказным письмом или оформить через интернет-сайт www.gosuslugi.ru. При этом ребёнок будет снят с регистрационного учёта автоматически, вслед за матерью.
Если же вы зарегистрировали мать ребёнка по месту жительства («постоянная» регистрация, «прописка» и т.п.) – снять их обоих с учёта можно будет только по решению суда, которым будет констатировано отсутствие права пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Несколько лет назад я подписала договор о дарении 1\4 жилого строения стоимостью 1 миллион рублей. Сейчас стоимость дома выросла до 1 млн. 200 000 рублей. От какой суммы в таком случае будет высчитываться 1\4? Людмила Ивановна
Если вопрос связан с расчётом размера налога на доходы физических лиц, который вовремя не оплатил одаряемый, то налоговая база, из которой исчисляется НДФЛ, должна рассчитываться на момент государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости (в отдельных случаях – на дату фактического принятия объекта во владение).
Если же Вы намерены признать недействительным договор дарения или рассчитываете на применение последствий его ничтожности, и при этом возмещение ущерба в натуре (т.е. возврат Вам 1/4 доли дома) по объективным причинам невозможно, компенсация причинённых убытков должна быть взыскана в размере рыночной стоимости доли на момент вынесения судом соответствующего решения.
Квартира не приватизирована. Могу ли я сдать ее в наем? Елена Царева, 62 года, пенсионерка
Можете, но только с письменного согласия Вашего наймодателя (балансодержателя жилого помещения) и всех проживающих в квартире лиц, и только если после сдачи квартиры в поднаём её общая площадь составит не менее учётной нормы на одного проживающего (ст. 76 Жилищного кодекса РФ).
Собираемся разводиться с мужем, квартира была куплена на общие средства до официального вступления в брак, на тот момент мы уже несколько лет проживали вместе. Собственником является только муж, который грозит прямо в день развода выписать меня с жилплощади и выставить на улицу. Общих детей у нас нет. Что можно предпринять, чтобы не остаться без жилья? Нина, 49 лет, кассир
Если у Вас имеются бесспорные доказательства не только длительного сожительства до брака, но и реальных финансовых вложений в приобретение квартиры, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании права на долю, соответствующую размеру Ваших расходов при приобретении жилья.
В судебной практике встречаются такие случаи, однако, положительные решения крайне редки – именно по той причине, что для определения доли в имуществе необходимо иметь на руках доказательства произведения соответствующих расходов.
Выселить Вас на улицу прямо в день развода Вашему супругу не удастся: при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (а отсутствие другого помещения для проживания, безусловно, относится к таковым) суд определяет срок для Вашего проживания в квартире, необходимый для решения жилищных проблем. Естественно, этот срок должен быть достаточно продолжительным.
Являюсь собственником 7/11 в трехкомнатной квартире. У нас два отдельных входа, но есть общее имущество – пристроенная веранда. Как определить порядок пользования этим помещением? Второй собственник перенес перегородку и фактически захватил 2\3 веранды. Обращался в суд, который постановил, что веранда не является общедомовым имуществом, а чем является – не определил. Как быть? Юрий, 44 года, водитель
Веранда не является частью жилого помещения и не учитывается в составе его площади (ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ). Поэтому, на мой взгляд, веранда является ничем иным как общедомовым имуществом, но – не общим имуществом собственников в коммунальной квартире.
Поэтому любое переустройство веранды должно производиться по решению (или с согласия) всех собственников квартир в многоквартирном доме.
Мы живем и прописаны в квартире, где собственником является всего один человек. Собственник хочет переоформить квартиру на моего сына, мы не являемся родственниками с собственником, как лучше ему это сделать? Можно ли обойтись без договора дарения или завещания? Ульяна Воронина, 46 лет
Поскольку Ваш сын не находится в родстве с собственником квартиры, он может получить её только на основании сделки – дарения, завещания, купли-продажи и т.п. Поскольку Вас, по всей видимости, интересуют налоговые последствия приобретения квартиры, для Вас имеет смысл заключение с собственником договора пожизненного содержания с иждивением. При получении квартиры на основании такого договора её стоимость не рассматривается как доход и не облагается налогом на доходы физических лиц (см., напр., Письмо ФНС России от 2 апреля 2009 г. № ШС-17-3/73@).
Хочу приобрести квартиру в новостройке. Сдача дома в этом году. Но квартиры продает подрядная организация, я так понимаю, что это строительная фирма, которая поставляла стройматериалы и рабочих для будущего дома, и теперь получила право на реализацию квартиры. Есть ли в этом случае какие-то риски? Анастасия Колышева, 34 года
Если дом введён в эксплуатацию, на квартиру получено право собственности и её собственником является организация-продавец – сам по себе тот факт, что продавец представляет собой юридическое лицо и ранее находился в коммерческих отношениях с застройщиком, не порождает никаких правовых рисков.
Если же дом является объектом незавершённого строительства, правом на привлечение денежных средств в счёт постройки будущего жилья обладает только организация, имеющая статус застройщика (п. 2.1 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).
Я прописана с мамой в неприватизированной квартире, но там не живу. По исполнительному производству мы должны оплатить долг по квартплате. В каком соотношении он будет взыскиваться (я - работаю, мама на пенсии)? Ольга Смирнова, 32 лет, парикмахер
Соотношение Ваших обязательств определено не судебным приставом-исполнителем, а решением суда, на основании которого выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. Поскольку Ваша ситуация исключает солидарную ответственность, в решении суда должны быть указаны конкретные суммы, подлежащие взысканию отдельно с Вас и Вашей мамы. На основании этого решения судом были выданы отдельные исполнительные листы для взыскания задолженности с каждого из нанимателей (ст. 429 ГПК РФ).
Если Вам неизвестна сумма, подлежащая взысканию, Вам следует ознакомиться с материалами судебного дела или исполнительного производства. Эта сумма также должна быть указана в постановлении судебного пристава-исполнителя.
Продала дом, сын взял ипотеку, купил двухкомнатную квартиру и оформил ее на себя и жену. Мог ли он взять ипотеку только на себя, будучи женатым? Если сын захочет включить меня в собственники, возможно ли это сейчас? Софья Васильевна, пенсионер
Приобретение квартиры в долевую собственность супругов не обязывает их становиться созаёмщиками по ипотечному кредиту. В Вашем случае в статусе заёмщика мог выступить любой из супругов или оба. Кроме того, один из них может являться заёмщиком, а второй – поручителем.
Включение Вас в собственники квартиры (т.е. отчуждение в Вашу пользу доли в квартире или её части) до выплаты ипотечного кредита возможно только с согласия банка – см. ст. 37 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Мама – вдова участника Великой Отечественной войны. Полагается ли ей сертификат на квартиру? Алексей Данилов
Указ Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» гарантирует членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны обеспечение жильём площадью не менее 22 квадратных метров на человека (общая площадь – не менее 36 квадратных метров) и стоимостью не ниже среднерыночной.
Для получения жилья за счёт федерального бюджета член семьи ветерана должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Признание граждан нуждающимися (т.н. «постановка на очередь») относится к компетенции органов местного самоуправления муниципальных образований.
Какие документы нужны от брата, чтобы он отказался от своей доли на квартиру? Сейчас он живет в другом городе и лично приехать не может. Можно ли оформить доверенность на себя, чтобы я могла подписывать распоряжения по приватизированной на нас двоих квартире? Ирина Коновалова, 36 год, воспитатель
Естественно, Ваш брат может оформить доверенность на совершение Вами от его имени сделок с принадлежащей ему долей в квартире. Такая доверенность должна быть удостоверена нотариально. Для того, чтобы избежать возможного оспаривания заключённой Вами от имени брата сделки, желательно указать в доверенности, кому именно и по какой цене он намерен продать свою долю.
Хотим купить комнату в коммунальной квартире. Продавцу не удалось получить отказ от всех соседей - один собственник живет в другом городе, никто не знает его адреса или телефона. Риелтор предлагает оформить сделку по договору дарения. Не будет ли это нарушением закона? Вера Митрохина, 43 года, учитель
С формальной точки зрения – не будет, однако, такая сделка может быть признана недействительной (притворной) по иску собственника, не извещённого о продаже комнаты (доли) в квартире.
В Вашем случае правильным было бы известить собственника доли ценным письмом по последнему известному адресу места жительства, который зафиксирован в выписке из домовой книги. После того, как конверт вернётся Вам в связи с отсутствием адресата, долю в квартире можно будет приобрести по договору купли-продажи.