Клуб потребителей - ваши права
Раскрываем секреты «авиаправового» законодательства, которые помогут вам сэкономить, а также быстро добиться гарантий и компенсаций, положенных пассажирам
БЕРЕГИТЕ ВЕЩИ:
ЧТО МОГУТ ОТНЯТЬ НА ПРЕДПОЛЕТНОМ ДОСМОТРЕ
В прошлом году моя подруга летала в Италию и до сих пор печально вспоминает о парфюмерии и косметике, которую у нее изъяли перед вылетом в аэропорту. Оля взяла немного вещей (основная масса пришлась как раз на кремы-шампуни-лосьоны и т.п.) и, чтобы по прилете не тратить время на получение багажа, решила взять дорожную сумку с собой в салон. Но не тут-то было: на предполетном досмотре сотрудники авиационной службы безопасности безжалостно потребовали выложить дорогущий фирменный шампунь, тоник, часть кремов, духи и даже лак для волос. Женщины поймут, как можно себя чувствовать без этих жизненно важных вещей. В результате пришлось идти на непредвиденные расходы и покупать все необходимое в дьюти-фри, где, как известно, продаются не самые дешевые марки.
Чтобы избежать лишних трат и изъятия ваших вещей на предполетном досмотре, запомните основные правила и важные нюансы, прописанные в правилах такого досмотра. Кстати, это поможет сориентироваться, когда будете собирать сумки перед поездкой - сразу определитесь, что можно без проблем взять с собой в пассажирский салон, а что нужно упаковывать в чемодан и сдавать в багаж, чтобы не лишиться необходимых вещей в ходе предполетного досмотра.
Правило 1: в ручную кладь (т.е. сумку, которую возьмете с собой в салон) нельзя упаковывать жидкости, гели и аэрозоли, если они находятся в упаковках емкостью более 100 мл. Причем, под запрет попадают в том числе флаконы, баллоны и тюбики (шампунь, лосьоны-тоники, кремы, дезодорант, лак для волос), которые заполнены наполовину или даже меньше, если на них указан изначальный объем более 100 мл.
Разрешается брать в пассажирский салон жидкости (а также гели и аэрозоли), упакованные в емкости не более 100 мл, при этом общий объем жидкости на одного пассажира в ручной клади не может превышать одного литра.
Правило 2: такие ценные жидкости, как спиртные напитки, придется упаковывать в багаж (кроме покупок в дьюти-фри - см. ниже) - поскольку бутылки алкоголя вряд ли впишутся в лимит до 100 мл. При этом нужно иметь в виду, что напитков крепостью более 24% разрешается провозить в багаже максимум 5 литров на одного пассажира. На менее крепкий алкоголь ограничений по объему в правилах предполетного досмотра нет.
Спиртное, купленное в дьюти-фри, так же, как и другие приобретенные здесь жидкости (духи, косметические товары), можно свободно проносить в пассажирский салон самолета без каких бы то ни было ограничений. Но только при условии, что ваша покупка с жидкостью упакована в запечатанный (опломбированный) пакет, к которому прикреплен чек магазина дьюти-фри. Так что сохраняйте упаковку в целости!
Правило 3: без ограничений разрешено брать в салон любые необходимые пассажиру лекарства (в том числе жидкости и аэрозоли любого объема), а также детское и диетическое питание, в частности, специальные диабетические продукты.
Кстати, нередко возникают вопросы, связанные с перевозкой радиоэлектронной аппаратуры: фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков и т.п. Имейте в виду, что правила не только не запрещают брать их с собой в салон самолета, но даже рекомендуют пассажирам делать это! Только не забывайте, что пользоваться этими устройствами при взлете и посадке запрещено.
ВАЖНО!
Для беспроблемного путешествия кроме Правил предполетного досмотра нужно учитывать еще и таможенные нормы. Они, в частности, предусматривают, что алкогольных напитков любой крепости беспошлинно можно ввезти с собой из-за границы не более 2 л на каждого пассажира старше 17 лет. За превышение вам могут начислить пошлину, если поймают на таможенном досмотре в ходе выборочного контроля (подробно о таможенных правилах см. на сайте kp.ru в разделе «Туризм» www.kp.ru/daily/rest/).
ЗАДЕРЖКА РЕЙСА:
ДАЕШЬ СВЯЗЬ, ВОДУ И ЕДУ!
- В мае я с семьей летел в Израиль, - рассказывает читатель «КП» Игорь, - рейс задержали на 8 часов. Один раз мы поели в кафе в зале ожидания вылета, потратив больше 3 тысяч рублей, а когда сын попросил кушать снова, я пошел в администрацию аэропорта и сказал, что нам вроде положено какое-то питание при задержке рейса. На что получил ответ: извините, ничем помочь не можем. В итоге пришлось тратить немалые деньги на ужин в аэропортовом общепите да еще звонить несколько раз по мобильному знакомым в Тель-Авиве, которые собирались нас встречать. В общем, ожидание рейса влетело в копеечку.
- Чтобы получить гарантии, положенные пассажирам при задержке рейса, нужно прежде всего хорошо их знать и уверенно требовать, - поясняет наш эксперт, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий ЛЕСНЯК.
Прежде всего это бесплатная связь при опоздании вылета более чем на два часа: вам должны либо дать возможность сделать два телефонных звонка, либо дважды предоставить бесплатный доступ в Интернет для отправки двух сообщений по электронной почте.
Горячее питание полагается при задержке рейса более чем на 4 часа и далее каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов – в ночное время. Также при задержке вылета более чем на 8 часов днем и более чем на 6 часов ночью можно требовать предоставления гостиницы и бесплатной перевозки туда и обратно, в аэропорт.
Внимание: все это обязана обеспечить авиакомпания, поэтому обращение в администрацию аэропорта в данном случае - не по адресу! Вам нужно подойти к стойке вашего авиаперевозчика и требовать положенного там.
- В то же время сейчас нередки ситуации, когда и сама авиакомпания отказывает пассажиру, - признает Дмитрий Лесняк, - это объясняется тем, что правило о гарантиях при задержке рейса появилось относительно недавно, и многие авиаперевозчики еще не наладили долгосрочные договоры об обслуживании пассажиров с организациями питания и гостиницами.
Однако пассажир от этого страдать не должен! Если вы получили отказ авиакомпании, наш эксперт советует действовать так: оплачивайте еду, при необходимости - такси и гостиницу самостоятельно, а затем, вернувшись из отпуска, выставляйте счет авиакомпании.
Имейте в виду: на сегодня перспективы по таким делам у пассажиров очень хорошие, велик шанс получить компенсацию, не доходя до суда, если грамотно составить претензию и приложить убедительные доказательства. Поэтому собирайте чеки из кафе, квитанцию об оплате гостиницы и услуг такси, подготовьте выписку из детализированного счета за сотовую связь (напомним, вам положена компенсация за два звонка!), а также обязательно возьмите справку о факте задержки рейса и ее продолжительности - такой документ выдает администрация аэропорта.
БАГАЖ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ:
ИЗБЕГАЕМ ПЕРЕВЕСА!
Около месяца назад я летала в Болгарию и на обратном пути столкнулась с неприятным сюрпризом при регистрации, оформляя багаж. Дело в том, что в подарок друзьям я купила несколько упаковок фирменной местной брынзы - жестяных банок с рассолом килограмма по три каждая. При взвешивании чемодана на табло высветилось около 18 кг. «У вас перевес на 7 кг, нужно доплатить по 8 евро за каждый», - обрадовали меня сотрудники стойки регистрации. «Но при вылете мне говорили, что максимум бесплатного провоза - 26 кг!», - удивилась я. «Ничего не знаем», - ответили «регистраторы». Платить больше 50 евро за перевозку брынзы ценой 15 евро было жаль, и с сувенирами пришлось расстаться.
- По российскому Воздушному кодексу наши авиакомпании обязаны бесплатно перевозить не менее 10 кг багажа на каждого пассажира, - поясняет Дмитрий Лесняк. - На практике сами авиакомпании нередко увеличивают эти нормы в зависимости от типа и, соответственно, грузоподъемности самолета.
Таким образом, поскольку «туда» вы можете лететь на одном виде самолета, а обратно на другом, то вполне вероятно, что нормы бесплатного провоза багажа окажутся разными.
«Если не хотите доплачивать либо терять купленные сувениры и другие вещи, то лучше заранее поинтересоваться в авиакомпании о соответствующих нормах с учетом типов самолетов в ее авиапарке», - советует наш эксперт.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ!
Если перевес обнаружится прямо в аэропорту и вы будете лететь российской авиакомпанией, то вас может выручить одно очень полезное правило. Звучит оно так: если пассажиры летят группой, то по их желанию авиакомпания обязана применить к ним сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Проще говоря, если у вас лично вес багажа «зашкаливает», а у ваших спутников (членов семьи, друзей, коллег) вещи не тяжелые и не добирается разрешенный максимум, то вы имеете право попросить сотрудников авиакомпании на стойке регистрации суммировать багаж всех членов группы и вычислить среднее арифметическое. Если итоговая цифра не превысит норму бесплатного провоза на человека, то никаких доплат не потребуется. Кстати, каким-либо образом доказывать, что полет именно «групповой», законодательство не требует, достаточно вашего устного заявления.
Совет: чтобы ваша просьба была более весомой, сошлитесь на документ: пункт 127 Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 28.06.2007 № 82.
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Если вы опоздали на регистрацию
Нередко причиной такой беды становятся автомобильные пробки, поломка ж/д экспресса и прочие проблемы с транспортом.
«Как-то я опоздал на регистрацию на 1 минуту, и мне сказали: платите 2 тысячи рублей, и пройдете», - рассказал наш читатель Андрей.
- Разумеется, такой платеж вне закона, - комментирует Дмитрий Лесняк. - Однако вам нужно иметь в виду, что строго по правилам авиакомпания вправе не допустить к полету пассажира, опоздавшего на регистрацию.
Что тогда делать? Вы можете... сдать билет. Даже если доберетесь до аэропорта, когда самолет уже давно улетел.
Обратите внимание: по законодательству неиспользованный авиабилет действителен в течение года. Так что в течение всего этого срока вы имеете право вернуть его авиакомпании. При этом будет действовать правило Воздушного кодекса (ст. 108), согласно которому при возврате билета позднее 24 часов до вылета с пассажира могут удержать не более 25% уплаченной им суммы. Так что вам должны выплатить не меньше 75% стоимости билета.