Раннее, утро, аэропорт Улан-Удэ. Душная, неподвижная очередь на регистрацию пассажиров на рейс в Москву. В составе вылетающих большая группа журналистов федеральных СМИ – телевизионщики и пишущие корреспонденты с профессиональной техникой наперевес возвращаются с освещения международной дельталетной экспедиции на озеро Байкал. Отстояв полчаса, у самой стойки узнаем, что здесь оформляют пассажиров без багажа, только с ручной кладью. Произошел «сбой в программе», но сказать об этом вновь встающим в очередь по старинной русской традиции нельзя: дойдите сначала пингвиньим шагом до заветной цели, и отправляйтесь в соседнюю очередь!
Перспектива побыстрее оказаться в зеленой железной птице авиакомпании S7 становится все более призрачной. Пестрая группа журналистов, стопка паспортов и просьба оформить их побыстрее окончательно лишает воли оставшуюся наедине с толпой за стойкой регистрации даму, которая отказывается принимать у телевизионщиков связанные друг с другом кофры. Женщины с плачущими на руках детьми теряют терпение, очередь растет, настроение, с которым покидали гостеприимное озеро, медленно тухнет.
Протухнуть в этом вояже предстояло не только настроению. В рюкзаке – два килограмма омуля, который традиционно берут с собой те, кто возвращается с Байкала. Второпях наклеенные бирки и раскиданные по ленте сумки багажа становятся не концом аэропортовых мучений, а началом неведомого даже для самих авиаторов путешествия рюкзака с одеждой, гаджетами и нежной рыбой из солнечной столицы Бурятии в Москву. Путешествия с душком.
Дальше – стандартно: угасающая надежда на то, что скрипучая лента вырвет из чрева аэропорта заветный рюкзак, скомканное прощание с новыми друзьями, коммерческий акт «о неисправности багажа», с указанным набитой рукой «неприбыло 1 место». «Ждите. Рюкзак будут искать, не находят только 1% потерянных вещей. S7 сама привозит потерянный багаж по вашему адресу, вам позвонят, когда станет что-то известно», -- обещала сотрудница аэропорта. Потянулись томительные дни ожидания звонка с неизвестного номера.
День первый. Не позвонили. В аэропорту и авиакомпании говорят, что у рюкзака могла оторваться бирка, и он мог улететь куда угодно. Бывает.
День второй. Не позвонили. Начинаю через знакомых узнавать, идут ли поиски в аэропорту Улан-Удэ. В авиакомпании говорят, что ответ на запрос о рюкзаке от Бурятии «еще не получили».
День третий. Не позвонили. От знакомых узнаю, что «аэропорт перерыли, рюкзака нет». Воображение начинает ярко рисовать визуальные и обонятельные образы при мысли о содержимом пакета с рыбой. В аэропорту, отвечая на звонок, как-то случайно узнают, что рюкзак найден, и он… в Улан-Удэ! «С этим аэропортом постоянно такое происходит, но S7 летает оттуда каждый день, завтра, по логике, должны прислать», -- радостно обнадеживают в службе розыска багажа «Домодедово». По логике должны, но не присылают.
День четвертый, пятый. Звонка нет.
Шестой день. Звонка нет. В аэропорту «Домодедово» сообщают, что багаж прибыл, звоните в авиакомпанию. Авиакомпания недоступна: телефон службы розыска (543-92-60) S7 не отвечает весь рабочий день, подсказывая единственно правильное решение воспользоваться телефоном пресс-службы. Воображение брезгует и уже отказывается рисовать образы при мысли об обещанной друзьям рыбе. Начинает хотеться, чтобы ее ароматом вволю насладились те, кто, судя по долетающим в телефонную трубку звукам, начинает узнавать о судьбе багажа, когда звонит рассерженный пассажир. Коллеги, летающие по миру, рассказывают, о том, как забытую на борту кофту наследующий день присылают c DHL. Бывает, это Россия, надо понять и простить.
Вся эта история началась 10 июля 2013 года, в аэропорту Улан-Удэ, у стойки а/компании S7, рейс 116. Вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответ у авиакомпании:
Где находился мой багаж все это время?
Почему такое возмутительное равнодушие к моим проблемам! Я ваш клиент, я купил у вас билет, а вы даже не позвонили мне ни разу за все это время! Все пришлось узнавать самому, через третьи руки!
Почему, если мой рюкзак все же нашли в Улан-Удэ в пятницу, его не привезли в Москву следующим рейсом? Сегодня уже вечер понедельника – со мной до сих пор не связались.
И главное - где мой багаж находится сейчас? Подчеркиваю: у меня в рюкзаке не только рыба (теперь уже тухлая, конечно) – у меня там довольно дорогие гаджеты!
Полагается ли мне компенсация за просроченную доставку, испорченные вещи и моральный ущерб? Впрочем, об этом я отдельно спрошу юристов.
Павел Котляр
Законодательство о воздушных перевозках предусматривает откровенно мизерные компенсации за просрочку доставки пассажиров, багажа и грузов. Отчасти их незначительный размер компенсируется гарантиями, которые содержит законодательство о защите прав потребителей.
Так, в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку багажа перевозчик уплачивает пассажиру неустойку из расчёта 20 % МРОТ (т.е. 20 рублей) за час просрочки, но не более половины провозной платы.
При этом перевозчик вправе разыскивать багаж в течение 21 дня, а если к этому сроку багаж не обнаружится – возместить его стоимость в размере объявленной ценности (если багаж был застрахован) или – не более чем по 600 рублей за килограмм веса.
Однако, если гражданин пользовался услугой перевозки для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, дополнительно он вправе требовать с перевозчика возмещения всех причинённых ему убытков и компенсации морального вреда. По опыту, в счёт морального вреда в данной ситуации суд взыщет не более 5 000 рублей.