Воздушная тревога
Когда авиакомпания может отказать пассажиру-инвалиду?
«Раньше инвалидов-колясочников запросто могли не пустить на борт самолета. Но буквально на днях президент Путин подписал закон, который запрещает авиакомпаниям отказывать пассажирам с ограниченными возможностями. Можно ли узнать о нем поподробней?»
Инвалид II группы Николай Гнатенко, Новосибирск.
Больную для многих тему комментирует Дмитрий Лесняк, адвокат, председатель общества защиты прав потребителей «Горячая линия»:
– До сих пор авиаперевозчик мог отказать в перевозке пасажиров в колясках или на носилках, ссылась всего лишь на отсутствие на борту самолета технической возможности. Особенно этим «отличались» региональные авиалинии, которым было просто невыгодно обеспечивать специальные места для лиц с ограниченной подвижностью: кресло-коляска занимает два посадочных места, соответственно, вместо двух билетов перевозчику пришлось бы продавать один. Теперь же, в соответсвии с Федеральным законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» перевозчик не вправе отказать пассажиру-инвалиду, мотивируя это отсутствием технической возможности для перевозки. Более того, закон закрепляет ряд услуг, которые должны оказываться людям с ограниченной подвижностью: сопровождение в аэропорту, посадка-высадка, предоставление кресла-коляски (например, если размеры коляски пассажира не позволяют провезти ее в салоне, перевозчик должен предоставить свою). Понятно, что данные услуги должны предоставляться бесплатно и не могут служить основанием для повышения стоимости билета – это не более, чем наша социальная отвественность перед инвалидами. Думаю, внесение этих изменений будет «завязано» на лицензировании – то есть при получении или продлении авиакомпанией лицензии будет учитываться наличие у нее технических средств для перевозки пассажиров-инвалидов.
Еще одно серьезное изменение: раньше в авиакомпании могли потребовать справки, подтверждающие не только инвалидность, но и то, что пассажир не может занимать обычное место, что само по себе было унизительно. Теперь такой нормы нет – достаточно при покупке билета и регистрации предъявить удостоверение инвалида. Единственное, пассажир должен предупредить авиакомпанию о своем состоянии при покупке авиабилета.
Правда, есть одно НО: те изменения, которые вводятся в Воздушный кодекс, не исключают существующие нормы. Так, у перевозчка осталось право отказать инвалиду в перевозке, если его состояние угрожает жизни других пассажиров. В этом случае в аэропорту обязательно должно быть проведено медицинское освидетельстваоние, но обычно оно проходит в очень оперативном режиме и не всегда решение принимаетсяы в пользу пассажира. Если в перелете отказано именно по этой причине, ничего не остается, как обжаловать решение перевозчика в суде, взыскивая с него моральный и материальный вред. Увы, но эта процедура многомесячная, тяжелая и под силу не каждому инвалиду.