Авиакомпании приводят неутешительную статистику, а эксперты предлагают ввести видеонаблюдение в салоне самолета и разрешить экипажу использовать наручники
Авиадебоширам запретят летать на самолетах в течение определенного времени после инцидента. Сенатор Евгений Тарло разработал законопроект, согласно которому за пьянство на борту пассажир не сможет пользоваться услугами авиакомпаний полгода, а за более серьезные нарушения в самолет не пустят в ближайшие два года.
Помимо запрета на полеты, документ предусматривает наказание в виде штрафов и даже лишения свободы. За плохое поведение хулиганам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей или сумму в размере заработной платы за период от одного года до двух лет. Также за неадекватное поведение можно лишиться свободы на срок до трех.
После конфликта на борту самолета, по мнению Евгения Тарло, на нарушителя должен быть составлен протокол в присутствии свидетелей. Судебное постановление будет рассылаться в авиакомпании, которые, в свою очередь, занесут данные нарушителей в специальную базу и перестанут продавать им билеты.
О том, что авиакомпании и их пассажиры действительно страдают от буйных граждан, говорит статистика. Так, на борту лайнеров «Уральских авиалиний» в 2012 году было зарегистрировано 125 случаев нарушения общественного порядка, а за первое полугодие 2013 года – уже 150. Подобные инциденты чаще всего происходят на рейсах, которые выбирают граждане, отправляющиеся на отдых.
«Экипаж, чтобы усмирить разбушевавшегося пассажира, имеет право привлечь помощь со стороны других пассажиров или привязать нарушителя к креслу подручными средствами. Кроме того, командир воздушного судна может совершить аварийную посадку самолета в ближайшем аэропорту и сдать нарушителя органам правопорядка», - рассказывают в пресс-службе «Уральских авиалиний». При этом в авиакомпании считают, что когда речь идет о безопасности нескольких сотен пассажиров, то наказание для нарушителя должно быть более строгим, вплоть до лишения свободы сроком минимум на 5 лет.
Буквально на днях, 10 сентября, Подольский суд Московской области удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» в отношении Вячеслава Исмаилова – пассажира, по вине которого самолет совершил вынужденную посадку во время рейса Москва – Пхукет. Гражданин должен компенсировать авиакомпании сумму понесенных убытков в размере 493 731 рублей.
В феврале 2013 года Исмаилов устроил дебош на борту лайнера. Будучи нетрезвым, он нанес побои двум пассажирам, не подчинился письменному предупреждению командира и неуважительно вел себя в отношении экипажа.
«Аэрофлот» отмечает, что подобные инциденты по вине пассажиров превратились в острую проблему всей отечественной авиатранспортной отрасли, и перевозчик выступает за усиление мер ответственности для нарушителей спокойствия, в том числе за введение уголовного наказания за особо серьезные нарушения.
В «Utair» поддерживают введение черных списков и считают, что в них должны быть внесены пассажиры, пытавшиеся проникнуть в кабину пилотов, открыть двери или люки воздушного судна или оказывавшие физические действия в отношении членов экипажа.
И хотя сейчас перевозчик не вправе отказать пассажиру в перелете, в «Utair» есть внутренняя информация, которая аккумулируется в компании, о пассажирах, которые не соблюдали правила поведения на борту. Но она используется лишь для того, чтобы быть более внимательными к таким пассажирам в случае их повторного полета.
В Шереметьевском профсоюзе летного состава считают, что проблема назрела давно, и к тем, кто не реагирует на уговоры и мелкие штрафы, необходимо применять жесткие меры. Также в салоне самолета следует вести видеонаблюдение, чтобы при необходимости можно было восстановить все детали произошедшего.
«Бывает, что пассажир говорит, что его ударили, другие при этом уверены, что это он начал нападать первым, и разобраться в ситуации порой очень трудно», - объясняет помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава по связям с общественностью Игорь Ободков.
Кроме того, надо строже следить за проносом алкоголя на борт. Несмотря на то, что на запечатанных пакетах из магазинов беспошлинной торговли написано, что до посадки самолета их раскрывать нельзя, зачастую пассажиры не соблюдают этот запрет. И за это нарушение также можно штрафовать, считает Игорь Ободков.
Еще одной эффективной мерой могла бы стать специальная подготовка проводников и разрешение им использовать по отношению к хулиганам хотя бы пластиковые наручники.
В обществе защиты прав потребителей «Горячая линия» большие денежные штрафы считают обоснованной мерой наказания. Имеет право на существование и уголовная ответственность за особо серьезные нарушения, из-за которых был нанесен вред здоровью пассажиров или ущерб имуществу перевозчика. Однако для этого необходимо внести изменения в уголовный кодекс.
«Что касается запрета авиаперелетов, то именно эта мера недопустима. У нас и Конституция РФ, и Европейская конвенция, и вся теория права в целом базируется на том, что любой гражданин обладает неотъемлемым перечнем прав, в том числе на свободу передвижения», - говорит адвокат Дмитрий Лесняк.
Однако он признает масштаб проблемы. «Один из моих клиентов – командир воздушного судна рассказывал, что гражданин в полете начал буянить настолько сильно, что пришлось экстренно сажать самолет, после чего все остальные пассажиры должны были сутки ждать дальнейшего вылета. Из-за хулигана пострадали десятки людей, у которых сорвались планы на отдых и рабочие дела», - рассказывает Лесняк.
Напомним, что 2 сентября 2013 года в Госудуму был внесен законопроект, позволяющий создавать черные списки пассажиров и не допускать их к полету. Соответствующие поправки в действующее законодательств подготовили депутаты Игорь Баринов и Игорь Игошин.
Документ предусматривает штраф от 10 до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток за хулиганство на борту. Екатерина Захарова