1. Обязан ли банк своевременно сообщить заемщику о возникновении просрочки, или кредитная организация может не напоминать о себе какое угодно время?
Обязанности банка по информированию заёмщиков о свойствах финансовой услуги ограничиваются требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Эта статья, в частности, предусматривает право заёмщика (как потребителя финансовой услуги) получить полную и достоверную информацию о размере кредита, полной сумме кредита к выплате, а также график погашения этой суммы.
Такая информация доводится до сведения потребителя в момент заключения кредитного договора (п. 2 ст. 8 того же Закона).
Иных обязанностей по предоставлению заёмщику информации (в т.ч. в процессе исполнения договора, при возникновении просрочки и т.д.) законодательство не содержит.
Более того, банк не обязан даже выдавать заёмщику справку об отсутствии задолженности при полном погашении кредита, хотя большинство банков оформляют такие справки добровольно.
Информацию о сроках погашения платежей заёмщик может получить:
- из выданного ему банком графика погашения кредита (если график утерян, его можно запросить повторно, мотивируя своё требование той же статьёй 10 Закона);
- позвонив в клиентскую службу банка;
- заказав дополнительную услугу SMS-информирования (как правило, на платной основе);
- подключив интернет-банк (у большинства банков – бесплатно).
2. Чем грозит просроченная задолженность по кредиту, кроме испорченной кредитной истории, звонков из банка и дополнительных денежных расходов в будущем?
Собственно, это и есть основные проблемы, с которыми сталкивается заёмщик.
В рамках исполнительного производства (т.е. уже после вступления в законную силу судебного решения) в отношении должника могут быть предприняты:
- опись и арест имущества (причём имущество описывается по адресу регистрации заёмщика, и нередки случаи, когда судебный пристав описывает имущество иных лиц, которым впоследствии приходится обращаться с иском об исключении имущества из описи);
- запрет на выезд за пределы территории РФ.
Кроме того, сотрудники банка, коллекторы и судебные приставы выезжают по адресу должника, направляют письма по месту его работы.
В последнее время некоторые банки практикуют неоднократные обращения с исками к заёмщикам: напр., при просрочке внесения последнего платежа банк обратился в суд и взыскал с клиента сумму кредита, проценты и штрафы. Процедура взыскания заняла несколько месяцев. Получив взысканную сумму, банк снова обращается в суд и требует взыскать проценты за период судебного разбирательства – по той же ставке, согласованной сторонами в кредитном договоре.
По поводу правомерности такой практики идут споры, но лично я считаю подход вполне обоснованным: заёмщик пользовался полученными в качестве кредита деньгами не только до, но и после подачи банком судебного иска, и даже некоторое время после вынесения судом решения.
Ну и нельзя не отметить, что отдельные банки, которые специализируются на потребительском кредитовании, в своих типовых договорах устанавливают специфический порядок распределения каждого ежемесячного платежа (напр., сначала пени и штрафы, потом проценты на проценты, потом плановые проценты и в последнюю очередь тело кредита), что пропустив один платёж, впоследствии Вы будете выплачивать банку фактически одни проценты, а сумма кредита будет не только не уменьшаться, а иногда даже расти. В отдельных случаях выйти из кабалы можно только путём подачи иска к банку о перерасчёте платежей.
3. В каких случаях при просрочках банк выставляет на продажу залоговое имущество? Регулируется ли этот вопрос законодательно, или банк может действовать на свое усмотрение? Имеет ли право банк продать квартиру, если у заемщика это – единственное место жительства? Грубо говоря, имеет ли право банк отправить заемщика жить на улицу?
В общем случае – если обязательство заёмщика по возврату кредита обеспечено залогом (квартирой, автотранспортом и т.п.), банк имеет право в случае, если сумма задолженности сравнима со стоимостью заложенного имущества, обратить на него взыскание. Такое действие производится исключительно в судебном порядке, если договором между сторонами не предусмотрено иное.
Однако, если предмет залога – жилое помещение, которое является для заёмщика единственным пригодным для проживания, выселить его из такого помещения нельзя, поскольку ст. 40 Конституции РФ гарантирует каждому право на жилище, которое, согласно позиции Конституционного Суда, имеет неоспоримый приоритет над правом кредитора (банка) на возврат денежного долга.
Единственным исключением является случай, когда жильё (пусть даже единственное) было заложено по договору ипотеки. В такой ситуации допускается изъятие у должника жилья, взамен которого ему предоставляется жилое помещение маневренного фонда для временного проживания.
4. В каких случаях происходит опись и распродажа имущества заемщика-должника?
Опись, арест и продажа с торгов имущества должника – могут быть предприняты судебным приставом-исполнителем в порядке исполнительного производства (т.е. не ранее вступления в законную силу судебного решения).
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан по поступлении к нему исполнительного документа ознакомить должника с постановлением о возбуждении исполнительного производства, предоставив ему срок для добровольного исполнения требований суда. Если требования должником не исполнены (но при этом он ознакомлен с постановлением о возбуждении приставом производства), в отношении должника возможны принудительные меры, в т.ч. опись и арест имущества с последующей продажей его с торгов.
5. Что предпринять, если просрочка возникла из-за задержки выплаты зарплаты? Можно ли погасить задолженность без штрафных санкций, если предоставить подтверждающие документы с места работы? И какие это должны быть документы? Действительно ли банк в этом случае пойдет навстречу только один раз?
Задержка выплаты зарплаты, иных платежей и пособий, даже если в отношении работодателя имеется приговор суда, не освобождает должника от своевременной оплаты кредита.
Судебная практика не признаёт такое событие (вплоть до увольнения заёмщика, даже и противозаконного) существенным изменением обстоятельств, которое могло бы повлечь изменение кредитного договора. Заёмщик, теоретически, имеет возможность защитить свои права с привлечением профсоюзной организации, в Рострудинспекции, в суде, или трудоустроиться на другую работу.
Однако, большинство банков готовы идти навстречу заёмщику, который столкнулся с тяжёлыми жизненными обстоятельствами и, особенно, если такая ситуация возникла впервые, а до этого просрочек в оплате кредита не было. Естественно, чем больше у Вас на руках подтверждающих документов, тем больше вероятность убедить банк не начислять проценты за просрочку (помогут справка из бухгалтерии предприятия, предписание госинспектора по труду, в котором констатирован факт задержки зарплаты, материалы прокурорской проверки в отношении работодателя и т.п.).
6. Что делать, если задержки выплаты зарплаты происходят систематически? Можно ли «передвинуть» дату погашения ежемесячного платежа, договорившись об этом с банком?
Договориться – да. Заставить банк изменить согласованный ранее график платежей – нет.
7. Имеет ли право банк потребовать досрочно погасить всю оставшуюся невыплаченной сумму кредита с процентами, если было несколько просрочек по платежам? Вообще, закон предусматривает какие-то случаи, когда банк имеет право потребовать погасить досрочно остаток кредита полностью?
Да, банк имеет право потребовать досрочного возврата всей суммы кредита с процентами, причём при первой же просрочке во внесении очередного платежа (ст. 811 ГК РФ).
Однако, руководство банков отлично понимает:
а) добиться от заёмщика немедленного возврата значительной суммы средств, которые он брал в долг как раз по причине собственных финансовых затруднений, практически невозможно: судебный спор будет длиться несколько месяцев;
б) ни сам заёмщик, ни его друзья и знакомые, больше никогда не воспользуются услугами этого банка.
Поэтому требования о досрочном погашении кредита предъявляются в исключительных случаях.
Однако, это не всегда справедливо по отношению к ипотечным кредитам. Цены на недвижимость растут и у банка может возникнуть соблазн истребовать у заёмщика переданное в залог имущество. Поэтому к соблюдению графика платежей по ипотечному кредиту нужно относиться особенно серьёзно.
8. Имеет ли право банк передавать долги заемщика коллекторским агентствам?
До недавнего времени это было распространённой практикой.
Однако, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 разъяснило, что уступка долга заёмщика возможна лишь в двух случаях:
- если право требования передаётся организации, имеющей банковскую лицензию (т.е. другому банку);
- если в кредитном договоре прямо указано, что долг может быть передан конкретному коллекторскому агентству.
В любом случае банк обязан письменно известить заёмщика о том, что его долг был уступлен другой организации. Если банк этого не сделал, на звонки и письма коллекторов (которые часто оказываются «псевдоколлекторами») реагировать необязательно.
9. Можно ли исправить кредитную историю? Например, были просрочки, однако кредит закрыт досрочно и с оплатой всех штрафов. Можно ли что-то предпринять или кредит так и будет числиться как заем с просрочками?
Если в кредитную историю были внесены заведомо недостоверные сведения, их можно оспорить в т.ч. и в судебном порядке.
Если обязательства перед банком урегулированы – он обязан внести соответствующую информацию в кредитную историю.
10. Действительно ли суды идут навстречу заемщикам и уменьшают слишком большой штраф, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, в котором есть пункт о том, что неустойка (пеня, штраф) должна быть соразмерна причиненному ущербу?
Да, это так, поэтому во многих случаях (когда штрафные санкции значительно превышают сумму долга) для заёмщика выгоднее решить вопрос в судебном порядке, чем оплачивать постоянно начисляемые проценты.
Реальную практику (сумма штрафов, которые требовал банк, снижена судом в 19 раз) можно посмотреть здесь.
Комментарии
И в каких случаях банк прибегает к таким мерам?
Если я задержал по причине смены места работы, всего лишь на месяц и я готов к процентам и штрафам, станет ли банк выставлять всю сумму кредита к оплате?
Заранее благодарю!