14 августа, в субботу мы с братом решили съездить в Ярославль. Я там дважды был в командировках и, то что видел мельком, показалось мне достойным более тщательного изучения.
Приехали в город мы около 2-х часов дня, оставили машину на Богоявленской площади, аккурат около памятника Ярославу Мудрому. Далее началась культурная программа, которая оставила самые приятные впечатления, но о которой я умолчу, так как события после 19.00 полностью изменили эмоциональную окраску путешествия.
Примерно в 7 часов вечера мы сидели в летнем кафе около речного вокзала и ожидали прибытия речного пароходика. В кассах нам обещали 1,5 часовой маршрут по Волге и Коростели с рассказом о городе. Однако, вместо пароходика к нашему столику подошли 2 белоснежных милиционера и попросили предъявить документы. Мы предъявили паспорта. Товарищи, тем не менее, оказались неудовлетворенны и, попросив нас не переживать, начали звонить куда то диктуя наши паспортные данные. Нам они объяснили это необходимостью что-то проверить. Так продолжалось около 30 минут, и мне пришлось напомнить господам, что у нас есть свои планы, и через некоторое время должен стартовать наш речной маршрут, в котором мы с братом намереваемся принять участие.
Белоснежные милиционеры, посоветовавшись с высшим разумом по мобильному телефону, предложили, однако, другой маршрут – в отделение.
Отведя нас к своему УАЗику, они доверительно сообщили, что задерживают нас по подозрению в подделке документов и по «оперативной информации из ФСБ». Таким образом, в 20.00 мы, вместо палубы речного теплоходика оказались в одном из отделений милиции города Ярославля. Минут 40 у белоснежных конвоиров ушло на составление рапорта о нашем задержании, после чего их отпустили ловить других особо опасных преступников, а мы предстали перед помощником дежурного – барышней уже в стандартной серо-синей милицейской форме. Около часа мы удовлетворяли ее выборочное любопытство. В частности, она очень интересовалась, не скрываю ли я каких либо неположенных вещей в своем кошельке. Для чего мы пересчитывали все находящиеся там деньги, изучали чеки и записки, которые у меня там скопились. Кошелек брата ее не заинтересовал совершенно. Видимо, ее опытному взгляду сразу стало понятно, что там бомбы нет.
Удовлетворив свое любопытство, барышня стала рассматривать наши паспорта, демонстрируя явное недоверие к такому подозрительному, судя по всему, документу. Более того, все находящиеся в отделении ее коллеги не смогли определить, на какой Малой Арнаутской они изготовлены. Мысли о том, что эти документы выданы в таком же отделении милиции, просто в другом городе, у ярославских Пинкертонов, видимо, даже не возникало.
Таким образом, около половины 11-го наши паспорта поехали на экспертизу. А я то, наивный думал, что мы по закону отделаемся 3-мя часами.
Но, надо признаться, почти через четыре часа после задержания нам улыбнулось счастье – нас отконвоировали покурить. Протрясающая, надо признаться, халатность милиции: явно криминальные граждане с явно поддельными паспортами содержались в столь комфортных условиях. Курорт практически. Вот только воды, конечно не попить, да и присесть проблематично. Ну да ладно – не Египет, чай.
Ближе к половине 12-го главный по заведению – господин капитан внял моим просьбам позвонить в волшебную экспертизу и, не дожидаясь скороходов, по телефону узнать результаты анализов. Результаты капитану явно не понравились: экспертиза не нашла признаков подделки в паспортах. Но не беда. У нас ведь еще есть машина. А там то, судя по всему, и зарыта собака. Или бомба. И капитан назначил очередной эксперимент – проверка машины. Для чего (Внимание!) мой особо опасный брат отправился к ней в сопровождение милиционера в штатском пешком. То, что брат на голову выше и явно крупнее своего охранника, отважных сыщиков не смутило ни разу. А ведь могли и призадуматься. Если у нас даже паспорта подделаны так искусно, что экспертиза не смогла установить истину, то что могла скрывать машина. Нет, не берегут себя наши герои в скромных серых мундирах.
В полночь брат со своим бодигардом вернулись. По пути даже купили холодной минералки. Но капитан все же не хотел нам отдавать паспорта.
Вот ведь какой поразительный профессионализм. Мимо такого даже муха не проскочит. Уважаю. Он даже их сначала нам отдал, но потом забрал и пошел делать сложную техническую операцию – ксерокопию. Это заняло еще минут 15. Потом в отделение прибыл целый полковник – оперативный дежурный по городу. Ему капитан рассказывал о своих тяжелых буднях за стеклом. Но по той экспрессии, которая была видна, когда он показывал начальнику наши паспорта и кивал на нас, было понятно, что звезду Героя капитану если не дадут сейчас, то завтра уж точно.
И вот настал момент отдачи нам паспортов. К этому времени у нас даже мысли о том, чтобы считать себя добропорядочными гражданами России, естественно, не было. И никаких извинений мы, естественно, были и недостойны и не ждали и не хотели. Их и не было. Зато был совет: «Езжайте вы ребята отсюда побыстрее, и никогда сюда не приезжайте». «Профилактика преступлений, – понял я. – А также формирование инвестиционного климата в регионе. По телевизору про такие вещи очень любят говорить».
Эпилог. Буквально в сентябре Ярославль празднует свое 1000-летие. Туристов, думаю, будет много. Будут и Путин с Медведевым. Наверное. Если не послушаются капитана. А милицию ведь надо слушаться? Или нет? Для чего я это написал, и буду всеми возможными способами популяризировать эту историю.
Во-первых, сейчас идет процесс изменения Закона о милиции и мне хотелось бы внесения туда положений, которые кратко можно назвать презумпцией невиновности. Не на словах, а на деле. Потому что в описываемом случае, все (как нас уверяли в отделении) делается по инструкции. Так вот либо эта инструкция плохая, либо исполнение ненадлежащие, но мы на своей шкуре ощущали себя виновными.
Во-вторых, я надеюсь получить от читателей фидбек с практическими инструкциями, позволяющими минимизировать материальный и моральный вред от попадания в такие ситуации. А попасть в них, как я теперь понял, может абсолютно любой человек.
В-третьих, у меня есть 100% ощущение, что господа в отделении милиции Ярославля нарушили, таки, ряд инструкций и я бы хотел, чтобы по этому случаю было проведено расследование, и виновные были наказаны. Для этого я написал претензию на сайт МВД.
Ну, и наконец, и это главное, я – гражданин России. В своей стране я ездил, езжу и буду ездить туда куда хочу. И никакие террористы и милиционеры не смогут мне помешать. Так, что, г-н капитан: айлбибек.
Ситуацию комментирует юрист Дмитрий Лесняк:
В соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. При задержании сотрудник милиции обязан предъявить документы, представиться и сообщить гражданину основание для задержания. Также сотрудники милиции обязаны предоставить задержанному копии протоколов о задержании и доставлении в отделение. В протоколах должны быть указаны все детали произошедшего, в том числе, время задержания.
Поскольку по результатам выполненных сотрудниками милиции действий в данной ситуации задержанным не было предъявлено обвинение в совершении каких-либо правонарушений, а максимальный срок задержания (три часа, в соответствии со ст. 27.5 КоАП) существенно нарушен – действия сотрудников милиции следует признать незаконными. Задержанные, соответственно, вправе в течение трех месяцев обжаловать противоправные действия сотрудников правоохранительных органов в судебном порядке. В заявление, направляемое в суд, можно включить и требование о возмещении за счет федерального бюджета причиненных гражданам убытков, в частности, возмещения стоимости неиспользованной экскурсии, если она была оплачена. Судебная практика в нашей стране достаточно специфична, поэтому, к сожалению, рассчитывать на возмещение морального вреда в этом случае вряд ли стоит.
Источник: Газета.ру