С 20 ноября 2009 года контролерам Мосгортранса запретили взимать на месте штрафы за безбилетный проезд. Это связано с изменениями в КоАП. По мнению экспертов, и взимание штрафов, и выписывание штрафных квитанций - не в компетенции контролеров. Мосгортранс с точки зрения закона - обычное юрлицо. Новое распоряжение вряд ли поможет победить безбилетников, а вот случаев силового решения конфликта на транспорте может стать больше. Лучше бы контролеров заменили кондукторами, предлагают эксперты.
Отныне при обнаружении в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая безбилетника контролер обязан в тактичной форме попросить его оплатить свой проезд, напоминает GZT.ru. По словам Александра Карпова из пресс-службы Мосгортранса, сделать это можно двумя способами: погасить имеющийся у пассажира проездной документ или купить билет у водителя. И тоже погасить его в присутствии контролера.
В случае отказа пассажира выполнить данное требование, ему предлагается покинуть салон трамвая, автобуса или троллейбуса на ближайшей остановке.
В ситуации, когда пассажир категорически откажется оплачивать проезд и покидать салон транспортного средства, контролер не сможет применить к нему силу или иные методы физического воздействия, подчеркивают в Мосгортрансе, который прославился своими "силовиками".
"Наши контролеры нацелены на вежливое и тактичное обращение к людям, — подчеркнул Александр Карпов. — У нас работают только методы убеждения. Поведение пассажира, его личное воспитание и личная культура — это вопросы иного порядка".
В пресс-службе Мосгортранса рассказали, как теперь безбилетники будут платить штрафы. В отношении лиц, не оплативших проезд, будет составлен протокол об административном правонарушении. Штраф - 100 рублей - придется оплатить через банк.
В Мосгортрансе сообщили, что с нововведениями все контролеры предприятия ознакомлены под роспись. Пассажирам, от которых контролеры потребуют оплатить штраф, рекомендуется ни в коем случае не исполнять их требования.
"Будьте уверены: в этом случае перед вами мошенники, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы", — сообщил представитель Мосгортранса.
Мосгортранс - не милиция
Штраф в общественном транспорте - абсурдное понятие и анахронизм, уверен юрист Дмитрий Лесняк из общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Он объяснил, что по определению Бюджетного кодекса РФ штраф - это сумма, которая идет только в доход государства.
"В то время, когда транспортные услуги оказывались государством, штрафы были логичны, - заметил эксперт. - Сегодня эти услуги предоставляют ГУПы, юрлица. Они имеют собственный баланс, а потому взимаемые штрафы уплачиваются им, а не государству".
На самом деле, контролер юрлица "Мосгортранс" не обладает никакими властными полномочиями. "Если человек откажется это делать, единственный вариант исправить ситуацию — попросить водителя транспортного средства остановиться, предположил юрист, и не продолжать движения до тех пор, пока безбилетник не выйдет или не расплатится". Он выразил опасение, что с отменой власти контролеров так и будет. Это может привести к затруднению движения общественного транспорта и всего автотранспорта в целом.
По сути, контролерам все равно оставили функции милиционеров: чтобы составить протокол, он должен потребовать паспорт, так как протокол должен содержать ряд обязательных реквизитов. Пассажир может не иметь с собой документов, а может с полным правом отказаться их предоставлять.
Хватит ли такта у контролера в этой ситуации, большой вопрос.
Лучшим выходом из ситуации стала бы замена контролеров на кондукторов, которые стали бы продавать пассажирам билеты на месте, предлагают эксперты.