Законодательство гарантирует неприкосновенность адвокатской тайны. Адвокат не может быть вызван и допрошен об обстоятельствах, связанных с его профессиональной деятельностью. Обыск, выемка и иные следственные мероприятия в офисе адвоката возможны только по решению суда. Уголовное дело в отнощении адвоката может быть возбуждено только руководителем следственного органа Следственного комитета.
Кроме того, адвокат (равно как и иные сотрудники адвокатского образования) обязан бессрочно хранить профессиональную тайну. Разглашение адвокатской тайны является основанием для лишения его адвокатского статуса.
Это означает, что размещение документов, содержащих важные сведения, у адвоката значительно надёжнее, чем у иных лиц, не обладающих специальным статусом.
Если Вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье и намерены в случае своей смерти, госпитализации или задержания обеспечить публикацию обращения, открытого письма, заявления в правоохранительные органы, редакции средств массовой информации, оставить сообщение родственникам - Вы можете воспользоваться услугой депозитного хранения документов, которая предлагается нашим адвокатским кабинетом. За рубежом такая практика существует не менее четырёхсот лет и имеет название гарантии возмездия.
Адвокат не только обязуется обеспечить сохранность переданных Вами документов, но и контролирует работу правоохранительных органов, в адрес которых направляет Ваше обращение.
Передача Вами документов происходит следующим образом: в помещении адвокатского образования Вы упаковываете документы в конверт. При этом адвокат не знакомится с содержанием Ваших материалов и, соответственно, не сможет разгласить изложенные в них сведения. Конверт опечатывается в Вашем присутствии. О месте хранения документов адвокат не сообщает никому, в том числе и Вам.