В суде свидетельские показания признаются одним из основных доказательств. Как правило, свидетель допрашивается судом непосредственно в ходе заседания, а его показания вносятся в протокол. Вызов свидетеля в суд оформляется судебной повесткой.
Однако, привести свидетеля в суд не всегда возможно. Чаще всего такие затруднения связаны с преклонным возрастом или тяжёлой болезнью свидетеля. Не менее сложно привести в суд свидетеля, если он проживает в другом городе или даже в другой стране, находится на военной службе или работает на ответственной должности. Кроме того, многие работники опасаются показывать начальству судебную повестку, чтобы не показаться сутяжником, а другой возможности отпроситься с работы у них нет.
На этот случай в судебной практике предусмотрена возможность оформления аффидевите - письменного свидетельства, которое удостоверяется должностным или публичным лицом. Институт аффидевите (иногда употребляется как аффидевит) широко применяется в Европе и США, но пока недостаточно известен в России.
Отечественное законодательство, по сути, предусматривает три возможных способа оформления аффидевите: судебное поручение, удостоверение подписи нотариусом и опрос свидетеля адвокатом.
Такие "псевдоюридические" варианты оформления аффидевите, как опрос лица участковым уполномоченным или частным детективом, заверение подписи другими свидетелями, главным инженером ЖЭКа и т.п., мы рассматривать не будем, поскольку в суде эти доказательства, как правило, признаются недопустимыми.
Судебное поручение - способ, крайне редко реализуемый. Он заключается в передаче судом, который рассматривает дело, отдельного поручения другому суду (по месту жительства свидетеля) допросить его и передать протокол допроса в полномочный суд. Однако, исполнение судебного поручения затягивает дело на долгие месяцы, в связи с чем судьи очень неохотно его применяют.
Что касается удостоверения подписи нотариусом, то такой вариант встречается чаще, но он имеет существенный минус: нотариус не опрашивает свидетеля, а лишь удостоверяет, что подпись на документе проставлена определённым лицом. Соответственно, нотариус не будет специально формулировать вопросы для свидетеля, а удостоверенный подписью документ может оказаться составленным неграмотно или без упоминаний о том, что было необходимо выяснить. Нотариус также не предупредит свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний и не разъяснит право не свидетельствовать против себя и своих близких, что часто сводит на нет все усилия по получению нотариально заверенного аффидевите.
В силу статьи 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокату специально предоставлено право опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. По результатам опроса адвокатом составляется протокол, содержащий не только сформулированные им вопросы свидетелю и ответы на них, но и отметки об ознакомлении со ст. 51 Конституции РФ и иными положениями законодательства, регламентирующими порядок проведения опроса и фиксации его результатов.
Протокол опроса свидетеля, составленный адвокатом в порядке Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", принимается в суде в качестве доказательства по делу (см., напр., Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2011 № 09АП-13428/2011-АК, 09АП-13429/2011-АК по делу № А40-127836/10-20-733; от 14.09.2010 № 09АП-20790/2010-АК по делу № А40-7018/10-20-89.